Православная гимназия

1915 год.

История первой в городе гимназии начинается в начале ХХ века, в далеком 1915 году, когда владевший тогда заводами в Гусь-Хрустальном Павел Николаевич Игнатьев, сын известного государственного деятеля графа Н.П.Игнатьева по завещанию Ю.С. Нечаева-Мальцова в 1913 году становится владельцем Гусевской и Уршельской хрустальных фабрик, Великодворского и Курловского стекольных заводов, Гусевской прядильно-ткацкой фабрики, Гусевской вигоне-прядильной фабрики.

На средства П.Н. Игнатьева 23 мая 1915 года на гусевской фабрике закладывается гимназия второй ступени.

Архитектором строивший гимназию был Штандель Георгий Владимирович. Уроженец города Гусь-Хрустальный.Заводской архитектор на предприятиях Мальцовых.

Свои воспоминания о учителях, о том как и чему учили в гимназии оставила П.Кротовой (Лесновой), гимназистка 1916 года .

"При графе Игнатьеве в 1915 году в Гусь-Хрустальном началось строительство школы для детей и служащих завода. Поступали в нее мальчики с пятилетним и девочки с четырехлетним образованием. Вначале школа называлась высшим начальным училищем, а занятия в ней первоначально начались 10 октября 1916 года в трех небольших комнатах бывшего зимнего театра после вступительных экзаменов.

Учителя были в большинстве своем людьми, приезжими из Гатчины, Петергофа и Владимира, хотя были и местные кадры. Все педагоги обладали высшим образованием, были требовательные, но душевные и чуткие.

Начальницей высшего начального училища назначили Е.М.Якоби, женщину высокообразованную, побывавшую за границей, увлекающуюся природой и влюбленную в свое дело. В новое здание школы нас перевели во втором полугодии 1916 года. Учреждение стало называться гимназией…»

Гимназия просуществовала до Февральской революции

Мы снова можем обратиться к воспоминанием очевидцев. Вот как воспоминает Лапшина В.И (ученица школы в 20-е годы)

«Февральская революция нарушила учебный процесс, гимназисты были распущены, и здание было использовано для учебного процесса лишь в сентябре 1918 года. Школа стала называться Советская трудовая школа II ступени. Директор- школы Якоб Е.М. и 16 учителей. В тяжелые 20-е годы занятия проводились в три смены. Многие ученики работали и учились.»

В это же время у нас в городе появляются первые пионеры и комсомольцы.

Из письма Бойцовой Анны Федоровны (выпуск 1931 года)

«Когда была членом комсомольской организации …мы обслуживали школьную библиотеку, школьный кооператив, школьный буфет, где нам много приходилось помогать в обслуживании, особенно младших школьников… Проводили у них пионерские сборы. Принимали участие в субботниках, в школьные летние каникулы работали на школьном участке. Принимали участие в распространении государственного займа на предприятиях города…. Принимали участие в ликвидации неграмотности». Школа несколько раз меняла названия.

• 1925год - ФЗС -фабрично-заводская семилетка.

• 1932год- ФЗД фабрично-заводская девятилетка.

• 1936г- Средняя школа №1.

• 1963г.- Средняя школа №12

В годы Великой Отечественной войны в школе размешался госпиталь. О об учебе в школе в военные и первые послевоенные годы вы можете прочитать в воспоминаниях выпусников. Комаров Геннадий Александрович (выпуск 1949г.) «Учились во время войны. Учились на чердаках, подвалах разных зданий. С 4 класса военное дело, холод и голод. И в 1942г. нас принимали в пионеры. К вопросу о вступлении в пионеры подходили серьезно. Были и такие, кто не вступил, но их было очень мало.После войны нам выпало приводить школу в школьный вид, везде валялись гипсы раненых, госпитальный дух кажется, никогда не выветрится»

В послевоенные годы в Гусь-Хрус¬тальном средняя школа № 1, затем № 12, а для гусевцев все та же гимна¬зия, являлась одним из лучших учебных заведений города.

В 1964 году в средней школе №12 был создан музей им. Карла Маркса,

Проходили годы менялись ученики приходили новые учителя, школа успела отметить свой полувековой юбилей и в мае 1990 года состоялся последний выпуск школы №12. За эти годы школе учились Герои Советского Союза Василий Васильев и Генна¬дий Чехлов, полный кавалер ор¬дена Славы Сергей Вальков, глав¬ный инженер Хрустального заво¬да лауреат Государственной пре¬мии Ириенарх Фигуровский, пер-вый директор Государственного НИИ стекла Джим Клегг, народ¬ный художник России Евгений Ро¬гов, поэт Виктор Полтарацкий, за¬служенный врач РФ директор го¬родского Музея здравоохранения Раиса Быкова, почетный гражда¬нин Владимирской области Алев¬тина Артемова... Наибольшую ценность гимназии во все време¬на представляли замечательные учителя, в их числе Анна Грузде¬ва, Вера Солодовникова, Вален¬тин Беневленский, Ираида Кузь¬мина, Владимир Лебедев, Мария Карминова, Николай Быков, Ольга Николаева, Нина Громова и другии.

В 1991 году в связи с аварийным состоянием школы весь основной коллектив школы учителя и ученики школы перешли в вновь построенную школу №3.

Новая жизнь в бывшем здании школы №12 возродилась, в 1999 году, когда о. Александр (директор-духовник Михеев Александр Всеволодович), получил благословение на создание православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

Здание было в плачевном состоянии: полуразрушенные корпуса, обрушенные своды, зияющие глазницы пустых окон, земли, поросшие бурьяном. После длительного ремонта здание было приведено в порядок. В настоящее время в частном общеобразовательном учреждение «Православная общеобразовательная гимназия» обучение осуществляется по федеральным государственным образовательным стандартам. Помимо изучения общеобразовательных предметов, в учебный план входят предметы вероучительного компонента (Основы православной веры, церковнославянский язык).