Гусевский текстильный комбинат

1846 год.

В сентябре 1844 г. владелец Гусевской хрустальной фабрики Мальцов Иван Акимович (1774—1853) подал прошение в Меленковский уездный земский суд о дозволении устроить при Гусевской хрустальной фабрике бумаго-прядильню.

В историко-статистических сведениях о некоторых местностях Владимирской губернии так обьясняется необходимость создания в Гусь-Хрустальном бумагпрядильной фабрики. «В 1840-х годах для владельца завода стало очевидно, что местные условия далеко не могут благоприятствовать земледелию, столь необходимому для прокормления многочисленных крепостных. С другой стороны, хрустально-стеклянное производство, при всем его постепенном расширении, требовало сравнительно незначительное число рук, и потому большая часть жителей должна была оставаться без всяких занятий.».

В 1846 г. была основана мальцовская бумагопрядильная фабрика.

Бумагопрядильня была оснащена машинами английского производства. Получаемая в производстве пряжа направлялась на ткацкие фабрики в Москву, Шую, Иваново, Лежнево. Хлопок поставлялся из Америки .Мальцовы одними из первых в России стали использовать энергию пара. Гусевская фабрика полностью приводилась в движение при помощи паровых машин

В 1887 г. новый владелец фабрики Нечаев-Мальцов Юрий Степанович (1834—1913) расширил бумагопрядильное производство, построив новую фабрику на 30000 веретен.

Продолжительность рабочего дня на гусевских производствах была различной. На бумагопрядильно-ткацкой фабрике днем работали «сортировочное, валичное, бердочное, прессовое», механическое отделения. В три смены — «трепальное, приготовительное, прядильное, разматывальное, шлихтовальное, приборное», ткацкое отделения. В каждой смене работали по 6 часов.

Всем работающим выдавались расчетные («заборные») книжки, по которым в фабричном магазине выдавались продукты. Также в фабричном магазине можно было рассчитываться наличными деньгами. В качестве дополнительного подспорья к заработной плате почти у каждой семьи имелся огород, сенокос, корова.

В 1900 году в городе Гусь-Хрустальном на прядильно-ткацкой фабрике Нечаева-Мальцова появились первые в губернии генераторы электрического тока - три английские динамо-машины мощностью по 35 кВт.

После Октябрьской революции фабрика была национализирована в 1918 году и получила название «Красный Профинтерн» В 20 –е годы годы НЭПА она входила состав Гусевского комбинированного треста «Гусь-комбинат» . . В 1930-е годы прошла его первая реконструкция, полному проведению которой помешало начало Великой Отечественной войны. В годы войны фабрика «Красный Профинтерн» изготавливала марлю, бинты, индивидуальные перевязочные пакеты, перкаль (тонкая хлопчато-бумажная ткань из некрученой пряжи, необходимая для изготовления парашютов) для парашютов и многое другое.

В 1968 году предприятие получило название "Гусь- Хрустальный текстильный комбинат". В 1971 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени за удачное выполнение восьмой пятилетки.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов было полностью заменено все техническое оборудование, что помогло с каждым годом увеличивать выпуск продукции. В 1990-е годы комбинат стал открытым акционерным обществом. В 1997 году был назначен арбитражный управляющий комбината, который помог предприятию преодолеть финансовый кризис. ОАО "Гусь- Хрустальный текстильный комбинат выпускал . Постельное белье, халаты, полотенца, скатерти, покрывала, пледы, салфетки,подушки, одеяла, постельное белье, покрывала, халаты, полотенца. Ткани для деловой, рабочей и повседневной одежды, трикотажное полотно, технические ткани.